广汇资讯

公司推广6S管理体系后的大改善

发布时间:10-06-2019
摘要:

今年以来公司开展了6S管理体系,它主要分为:整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养。其内容与作用是:现场管理规范化 […]

今年以来公司开展了6S管理体系,它主要分为:整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养。其内容与作用是:现场管理规范化、日常工作部署化、物资摆放标识化、厂区管理整洁化、人员素养整齐化、安全管理常态化。

1.整理:

将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

2.整顿:

把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标示。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

3.清扫:

将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

4.清洁:

维持上面3S成果。

5.素养:

每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神。目的:培养有好习惯,遵守规则的员工,营造团员精神。

6.安全:

重视全员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

通过一段时间的强化实践,生产现场不仅从外观形象上有了极大的变化,员工的精神面貌也随之有了改观,有最开始的被动到现在已经成为一个习惯,虽然平时大家的生产任务重,但是还是都积极参与到这场运动中,成为改变的一部份,每个人都能深刻感受到6S带给我们的变化。这是一场运动轰轰烈烈,但我们深知,6S不是运动,不是几于的工作,而是需要长期坚持的一项系统,长抓不懈,贯彻到底。